No sábado, 30 de agosto, às 11h30min, o Sebrae RS promove na Expointer a atividade especial “Terroirs do Mel Gaúcho”, conduzida pela apicultora Liane Castilhos e por Roberta Farenzena, zootecnista e consultora em apicultura A proposta é oferecer uma experiência inédita e sensorial, que convida o público a conhecer os diferentes sabores do mel produzido em territórios do estado e compreender como o ambiente influencia diretamente nas características do alimento.
O encontro também marca um momento estratégico para a apicultura gaúcha. Neste ano, o mel de Cambará do Sul aderiu ao selo de Indicação Geográfica (IG) na modalidade Denominação de Origem do mel de melato da Bracatinga, tornando-se o primeiro produto da cadeia do mel do Rio Grande do Sul a obter esse reconhecimento. Outro destaque em andamento no território dos campos de cima da Serra é o processo de estruturação da IG do mel branco, que deve ser confirmado em breve.
Segundo o gestor estadual de Indicação Geográfica do Sebrae RS, André Bordignon, a conquista da IG representa valorização para o produtor, maior visibilidade para o produto e fortalecimento da conexão entre o alimento e seu território. “Além do aumento médio de 20% a 50% no valor de mercado, a IG abre portas para novos públicos, gera oportunidades no turismo e protege a biodiversidade da região”, explica.
Indicações Geográficas
Existem duas categorias de indicação geográfica (IG): a indicação de procedência e a denominação de origem. A indicação de procedência (IP) destaca o reconhecimento, a reputação e tradição de um produto e o seu território. Já a denominação de origem (DO) enfatiza as características ou qualidades dos produtos, essencialmente vinculados aos fatores naturais e humanos e o meio geográfico onde ele é produzido. O mel de melato de Bracatinga, por exemplo, possui certificação na modalidade Denominação de Origem.
Conforme Bordignon, o selo de indicação geográfica possibilita, além de um aumento médio de 20% a 50% na valorização do produto certificado, acesso a novos mercados, conexão com o turismo e a proteção da biodiversidade da região.
“A denominação de origem reconhece a exclusividade do produto e isso, evidentemente, agrega valor e desperta interesse dos consumidores sobre o terroir. O Sebrae auxiliou diretamente para a conquista da certificação do mel de melato de Bracatinga pelas empresas no Rio Grande do Sul e agora torcemos para que o mel branco também alcance o feito. E o mais interessante é que, nos próximos dias, o público geral poderá ter essa experiência de perto na Expointer”, explica.
Durante o evento, os visitantes poderão degustar e adquirir diferentes tipos de mel também nos espaços da CNA e da Agricultura Familiar, reforçando a importância da feira como vitrine para produtos de origem certificada.
Com essa ação, o Sebrae RS busca destacar o papel das Indicações Geográficas como instrumento de diferenciação, competitividade e desenvolvimento regional, valorizando o trabalho de apicultores e promovendo o reconhecimento do terroir gaúcho.
Programa Juntos para Competir
De 30 de agosto a 7 de setembro de 2025, o Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio, será palco de mais uma edição da Expointer, e o Programa Juntos para Competir, iniciativa da FARSUL, SENAR e Sebrae, marcará presença com um espaço de 200m² no Pavilhão Internacional, destacando a força e a qualidade da produção agropecuária do Rio Grande do Sul, do Campo à Mesa.
Além da degustação do mel gaúcho, a programação inclui ainda a Vitrine da Carne Gaúcha – FARSUL; o Espaço de Harmonização, onde sommeliers e especialistas em queijos e derivados conduzirão oficinas práticas; e o Espaço de Negócios, que receberá o Projeto Comprador Internacional.
